Выдержки из интенсива Международного института интегративной нутрициологии «Биохимия иммунитета»

Хотела бы поделиться выдержками из трехдневного интенсива МИИН «Биохимия иммунитета», в котором я приняла участие

Итак, органы иммунной системы делятся на центральные (вилочковая железа, костный мозг) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, миндалины, ассоциированная с кишечником и бронхами лимфоидная ткань заселяется В- и Т-лимфоцитами из центральных органов иммунной системы).

Алгоритм работы приобретённого иммунитета:

  1. Бактерия образует антиген
  2. Антиген запускает синтез антител в B-лимфоците
  3. Антитела выбрасываются в кровь
  4. Антитела «метят» бактерии, производящие антигены
  5. Фагоцит обнаруживает меченую бактерию с помощью рецепторов и поглощает её

Основные факторы, влияющие на снижение иммунитета:

  • Дефицит сна

Выработка мелатонина (гормона сна) начинается в 21:00-22:00 при условии полной темноты. После 22 часов создаются наиболее удачные условия для засыпания. Если свет избыточен, перед сном мы сидим за компьютером или смартфоном, фаза выработки мелатонина сдвигается на более поздние часы, вызывая проблемы со сном. Время максимальной активности печени приходится на период с 23 до 3-4 часов ночи — идет работа по обезвреживанию токсинов и очищению крови — естественная детоксикация. Кроме того, при недостатке сна замедляется процесс деления Т-лимфоцитов.

  • Хронический стресс

Как ни странно, едва ли не самый важный фактор влияния на иммунитет. Сюда же относятся гиподинамия и перегрузки. Повышенный уровень кортизола угнетает иммунитет.

  • Антигенная перегрузка

Хроническое воспаление, рост условно-патогенной флоры микробиоты, наличие очагов хронической инфекции — миндалины, слизистая носоглотки, кариозные зубы, ЖКТ, половые органы, чрезмерный контакт с аллергенами, использование иммуностимуляторов, нездоровая еда.

  • Перегрузка углеводами и алкоголизация

Периоды голодания замедляют процессы старения тимуса, снижают нейровоспаление.

  • Пожилой возраст

С возрастом иммунитет истощается: тимус замещается жировой тканью, что мешает выработке Т-лимфоцитов, однако живут они значительно дольше – 20-30 лет.

  • Нутритивный дефицит

В первую очередь, дефицит железа, а также цинка, магния и витамина Д.

Основная функция железа в организме – доставка кислорода к органам и тканям. Снижение насыщения клеток и тканей кислородом значительно замедляет метаболические процессы, а любые иммунные процессы требуют запаса метаболической мощности.

Витамин Д — иммуномодулятор и предотвращает слишком сильное воспаление, блокируя взаимодействие иммунных клеток посредством цитокинов. Дефицит витамина D также повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

  • Недостаток солнца

Тимус – основной орган иммунной системы — любит солнце и тепло, для адекватной работы необходим нормальный уровень инсоляции.

  • Дефицит белка в организме

При неадекватной работе пищеварительной системы белки могут не перевариваться полностью (например, при сниженной кислотности желудочного сока). Непереваренные белки – один из видов токсического мусора, сенсабилизирующий иммунную систему. Также они становятся пищей для бактерий, на которые также наша иммунная система бурно реагирует. Из белка синтезируются иммуноглобулины, интерфероны и другие защитные компоненты.

  • Угнетение микрофлоры кишечника

С одной стороны, иммунная система защищает кишечник от распространения патогенов. С другой — микробиота напрямую влияет на силу иммунной реакции. Эти иммунные клетки предотвращают вторжения патогенов в микрофлору кишечника. В общем, иммунитет – в кишечнике.

Продукты для поддержания иммунитета:

  • Антибактериальные: лук, чеснок, лавровый лист, клюква, брусника, имбирь, кокосовое масло нерафинированное, хрен, горчица, алоэ, сельдерей и сок из него.
  • Богатые цинком: чечевица, нут, фасоль, тыквенные семечки, кедровые орешки; (Обязательно вымачивать минимум 12 часов для избавления от фитиновой кислоты, мешающей усвоению)
  • Клетчатка: овощи, фрукты, зелень, ягоды — помогут организму выводить токсины и обеспечат высокое содержание антиоксидантов. Важно помнить, что сезонные фрукты и овощи всегда лучше! Ягоды: клюква, черника, брусника, калина, малина. Продукты, богатые витамином С: шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые, тимьян, петрушка, шпинат, брокколи. Употребляем максимально в свежем виде!
  • Ферментированные продукты: квашенная капуста.
  • Специи: имбирь, куркума, чеснок, орегано, чили, корица, базилик.
  • Масла: масло черного тмина, кокосовое масло

Также я узнала про адаптогены — повышают резистентность организма к инфекции и обладают общетонизирующим действием. Уменьшают признаки утомления и астении: китайский лимонник, женьшень, элеутерококк, родиола розовая.

Общая стратегия работы с иммунитетом:

  • Минимизация иммунной нагрузки
  • Укрепление иммунной системы
  • Укрепление адаптационных возможностей организма

Исследования

Имеются данные, свидетельствующие о том, что количество и тип респираторных инфекций, с которыми ребенок сталкивается в раннем возрасте, влияет на развитие легочного иммунитета и определяет траекторию здоровья легких на протяжении всей жизни.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28423336/

Изучена взаимосвязь между иммунной и нервной системами при боли: иммунные клетки и глия (совокупность вспомогательных клеток нервной ткани) взаимодействуют с нейронами, чтобы изменить чувствительность к боли и обеспечить переход от острой боли к хронической.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3077564/

Физические упражнения улучшают иммунную компетентность на протяжении всей жизни. Современные данные эпидемиологических исследований показывают, что ведение физически активного образа жизни снижает заболеваемость инфекционными (например, бактериальными и вирусными инфекциями) и неинфекционными заболеваниями (например, раком), подразумевая, что иммунная компетентность повышается при регулярных тренировках.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.00648/full